Рождественское меню

Нравится
Рождественское меню рецепты

Рождество! С каким большим нетерпением его ждали на Руси! Праздник сопровождался шумными гуляньями, колядками, катаниями на санях и девичьими гаданиями. Обязательно устраивалось богатое застолье после долгого рождественского поста. К Рождеству готовились основательно. Обязательно к празднику резали скотину. И каких только мясных блюд не готовили! Это вяленые окорока, домашние колбасы, фаршированные свиные головы и желудки, копчёные ветчины. Даже колядки были посвящены мясу: «Кишку да ножку, подайте в верхнее окошко!»

В каждой избе накрывали праздничный стол. На него обязательно накидывали белоснежную скатерть, под которую клали немного соломы. Это символизировало хлев, в котором родился младенец Иисус Христос. Обычай до сих пор можно повстречать в России. Стол поражал своим разнообразием. Часто его оставляли накрытым до Крещения Господне. К столу зазывали всех соседей, колядующих и просто нежданных гостей. Хозяева были гостеприимны и щедры.

После поста обязательно надо было разговеться. И это было не мясное блюдо, а простая постная каша. Её готовили в Сочельник, перед Рождеством. Варилась каша из зёрен пшеницы, которые сдабривались соком семян мака. Отсюда и название каши – сочиво. Её подслащивали мёдом. Можно встретить и другие её названия – кутья или коливо. Рецепты Рождественской кутьи: кутья из риса и кутья из пшеницы

После праздничной заутрени в церкви можно было теперь опрокинуть рюмочку с ледяной водочкой. Её обязательно закусывали фаршированной свиной головой или жареным гусем, начинённым гречей. На стол подавали мясные щи из разварной говядины или баранины. Их обязательно белили густой сметанкой или сливками. И наступало время широких гуляний!

Вот пришло-прикатило Рождество Христово!

Веселись, ребятки, – ведь наступили Святки!

Овёс также считался одним из символов этого великого праздника. Поэтому в этот день все угощали друг друга праздничными блинами-овсяниками, которые готовили из овсяной муки. Горячий блин обмакивали в пряженину – густую мясную подливу. В Белоруссии такое блюдо называли мачанкой (от слова “макать”).

В северных областях России вместо овсяников угощали козулями. Это такие забавные фигурки из теста, чем-то напоминают пряники. Обычно козули готовили всей семьёй. Для детей это было настоящей забавой. Лепили их в форме животных – лошадок, оленей, козочек, зайчиков. Кстати, название произошло совсем не от слова “коза”. Сверху фигурки покрывали глазурью. Тесто можно было замешивать из разной муки. Кто чем был богат. Но обязательно в него добавляли сливочное масло и яичные желтки. Выемки для теста делали своими руками из жестяных полосок.

В Новгородчине вместо козуль пекли “коровок”. Тесто было пшеничным, замешанным на молоке. Объёмные фигурки расставляли на окнах в качестве украшения. Затем их раздаривали детворе и всем родным. Хотя название у этих булочек было “коровки”, любили лепить разных животных и птичек.

В качестве напитка угощали горячим сбитнем. Он готовился из мёда, пряностей и душистых трав. Для взрослых в сбитень добавляли брагу или водку.

Вот так угощали на Руси в великий праздник Рождество. К сожалению, многие традиции со временем растратились. Может поможем их возродить?

Закуски на Рождество

Буженина

Рулет из мясного фарша с сыром

Блины с курицей и грибами

Фаршированные крабовые палочки

Рыбный торт

Рождественская пряная капуста

Салаты на Рождество

Салат “Рождественские свечи”

Грибная поляна

Итальянский мясной салат

Салат “Рождественская звезда”

Салат с курицей и ананасами

Салат “Гнездо кукушки”

Вторые блюда на Рождество

Рождественский гусь

Заливная рыба

Жареная баранья нога

Студень

Отбивные из говядины

Карп по-парижски

Выпечка на Рождество

Рождественский пирог

Медовые пряники с грецкими орехами

Торт “Монастырская изба”

Печенье “Рождественские звездочки”

Рулет с молочным кремом

Рождественский пудинг

Рождественское шоколадное печенье

Вкусные рецепты на каждый день:


2 комментариев к рецепту “Рождественское меню”

  1. Маринка пишет:

    так много интересных рецептов на Рождество :smile:

  2. Петрова МАША пишет:

    Что-то тут нема информации о том, как приготовить кутью на Рождество

Комментирование рецепта

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: