Согревающие напитки на Новый год

Нравится
Согревающие напитки на Новый год

Совсем скоро наступит самый ожидаемый, самый волшебный, самый красивый праздник. Это, конечно же, Новый год! Шумные, весёлые встречи за новогодним столом, ожидание подарков и исполнение наших заветных желаний! Всё это мы ждём от этого чудесного праздника. Ещё это время зимних каникул, которые подарят нам возможность провести много времени с нашими родными и друзьями. А занятия и развлечения можно выбрать на любой вкус. Это походы на лыжах в зимний лес или парк, забавные катания на коньках, шумные игры в снежки и лепка снеговиков. Главное – после всех зимних развлечений не замёрзнуть и не простыть. И в этом случае нас спасут согревающие напитки.

Сбитень

Сбитень рецепт

Это традиционный русский напиток, который употребляется в горячем виде. Именно поэтому он смело заменял в Древней Руси чай. Безалкогольный вариант сбитня включает в свой состав:

1. мёд,
2. специи (лавровый лист, красный острый перец, имбирь, корица)
3. отвары душистых трав (шалфей, зверобой и др.).

В напиток можно добавлять и алкоголь. Это может быть как водка, так и красное вино. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Не смотря на древность рецепта, готовится настоящий сбитень достаточно легко. В кипящей воде растворяют мёд. Наливают в медовую воду травяной отвар. Добавляют специи. После чего держат на огне минуток 15. Чаще всего алкоголь добавляется в самом конце приготовления. Сбитень вылечивает при простудных заболеваниях. Он обязательно поможет нам согреться в холодное время года.

Рецепты приготовления сбитня

Ароматный сбитень

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды
  • 3 столовые ложки мёда
  • 3 столовые ложки сахарного песка
  • специи – по 1 столовой ложки имбиря и гвоздики, 2 лавровых листа

Приготовление:

  1. В воду добавляем мёд, специи и кипятим 10 минут.
  2. Настаиваем 40 минут под закрытой крышкой.
  3. Процеживаем и подаём на стол горячим в чашках.


Сбитень с красным вином

Ингредиенты:

 

  • 1 литр красного сухого вина
  • 5 столовых ложек мёда
  • специи – по пол чайной ложки гвоздики, корицы, мускатного ореха

 

Приготовление:

  1. Вино, не доводя чуть-чуть до кипения, разогреваем в кастрюле.
  2. Выключаем огонь. Бросаем в вино специи.
  3. Под закрытой крышкой настаиваем 40 минут.
  4. Процеживаем через сито.
  5. Сбитень вновь подогреваем. Наш напиток готов. Можно разливать его по чашкам.

Глинтвейн

Глинтвейн рецепт

Глинтвейн — это горячий сладкий напиток, приготовленный из красного вина с добавлением специй. Но рецепт даёт возможность поэкспериментировать со вкусом. Сахар можно заменить мёдом. Это придаст напитку некую пикантность. Вместо вина можно использовать другие алкогольные напитки. Из специй замечательно подойдут анис, кардамон, корица, гвоздика. Многие добавляют в глинтвейн нарезанные небольшими кусочками сухофрукты. Напиток разогревают слегка в эмалированной маленькой кастрюльке.

Рецепты приготовления глинтвейна

Кофейный глинтвейн

Ингредиенты:

  • 1 1/2 чашки крепкого молотого кофе
  • 1 бутылка красного сухого вина
  • 150 г сахарного песка
  • 150 мл коньяка

Приготовление:

  1. В кастрюле смешиваем все наши ингредиенты. Ставим на средний огонь. Снимаем с плиты, не доводя до кипения.
  2. Глинтвейн можно подавать на стол в высоких бокалах.


Классический глинтвейн

Ингредиенты:

  • 1 бутылка красного сухого вина
  • гвоздика и корица
  • немного коньяка
  • 1 столовая ложка сахарного песка

Приготовление:

  1. Вино разогреваем в кастрюле, не доводя до кипения. Выключаем огонь.
  2. Добавляем специи, сахар и коньяк.
  3. Можно поэкспериментировать со вкусом, добавив ваши любимые специи или сухофрукты. Сахар можно заменить мёдом. Алкоголь тоже можно выбрать на ваш вкус.
  4. Разливаем глинтвейн по бокалам.

 

Глинтвейн по-бюргерски

Ингредиенты:

  • 1 бутылка полусладкого красного вина
  • 100 мл коньяка
  • 400 мл воды
  • 100 г сахарного песка
  • специи – 6 гвоздичек и 1 чайная ложка корицы
  • лимон

Приготовление:

  1. Вино смешиваем с водой. Добавляем сахарного песка и специи. Подогреваем вино и оставляем настаивать под закрытой крышкой на 15 минут.
  2. Прогреваем высокие бокалы. Наливаем в них процеженное вино. Добавляем коньячку. Кладём дольку тонко нарезанного лимона.

 

Пунш

Пунш рецепт

Основа этого напитка – это вода или фруктовый сок. Классический пунш включал в свой состав ещё четыре компонента. Это чай, ром, сахарный песок, лимонный сок. Поэтому первоначально назывался индийским словом «панч», что означает «пять». Впоследствии был переименован пуншем.

Рецепты приготовления пуншей

Пунш «Кардинал»

Ингредиенты:

 

  • 3/4 чашки крепкого кофе
  • 20 г тёмного рома
  • 20 г сахара тростника
  • цедра 1 апельсина
  • 1 гвоздичка

Приготовление:

  1. Варим кофе в турке.
  2. Добавляем в него все ингредиенты.
  3. Ставим на средний огонь в течение 10 минут. Процеживаем и подаем в объёмной чаше.

 

Молочный пунш

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана молока
  • 15 мл коньяка
  • 1/2 чайная ложка корицы
  • 1/2 чайная ложка мёда

Приготовление:

  1. Молоко вскипятим. Появившуюся пенку снимаем.
  2. Добавляем коньяка, корицу и мёд.
  3. Слегка подогреваем и разливаем по чашкам.

 

Зимний пунш с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 3 бутылки сухого вина
  • 1 л крепко заваренного чая
  • 250 мл водки
  • 250 мл коньяка
  • 1 кг сахара-рафинада
  • 2 апельсина
  • 2 лимона
  • по 1 горсти цукатов, миндаля и изюма
  • корица по вкусу

Приготовление:

  1. Сахар-рафинад заливаем вином и коньяком. Оставляем на 10-15 минут пропитываться алкоголем.
  2. В широкую посудину насыпаем миндаль, изюм и цукаты. Сверху накрываем решёткой.
  3. Поджигаем пропитанный сахар. Он должен растаять под пламенем и стечь в посудину.
  4. Вино подогреваем. Добавляем в него корицу и натёртую лимонную цедру. Выливаем полученную смесь в посудину с сахаром.
  5. Добавляем свежезаваренный чай и сок, выжатый из апельсина и лимона.
  6. Всё хорошо перемешиваем и разливаем в прозрачные бокалы. Смотрится очень эффектно! Очень подходит для праздничного стола.

 

Грог

Грог рецепт

Первая ассоциация, вызванная этим напитком, – это море. Ведь грог очень любят моряки из Англии. Он помогал им согреться в холодную погоду. Вот и нам грог поможет не замёрзнуть в студёную зиму.

Рецепты приготовления грога

Классический грог

Ингредиенты:

* 50 мл рома
* 100 мл воды
* 1 чайная ложка сахара
* 1 лимон
* специи на ваш вкус

Приготовление:

  1. Воду кипятим в небольшой кастрюле. Бросаем в кастрюльку специи, сахар, лимон. Наливаем ром. Выключаем огонь.
  2. Подаём ром на стол в широких бокалах.

 

Медовый грог

Ингредиенты:

  • 50 мл коньяка
  • 100 мл чёрного чая
  • 2 чайные ложки мёда
  • лимон или лайм

Приготовление:

  1. В чай добавляем мёд и нагреваем до 90°. Смешиваем с коньяком.
  2. Наливаем грог в бокал. Подаём его вместе с тонко нарезанным лимоном или лаймом.

 

Грог «Ягодное наслаждение»

Ингредиенты:

  • 20 мл ликёра «Куантро»
  • 15 мл коньяка
  • 1 чашка свежезаваренного фруктового чая
  • 15 мл сиропа из клубники
  • 25 г клубники
  • по 10 г голубики и малины

Приготовление:

  1. Ягоды хорошо промываем и измельчаем их с помощью блендера.
  2. Добавляем ликёр, сироп и чай.
  3. Наливаем в бокал. При подаче на стол, сверху наливаем коньяк и поджигаем его в течение 15 секунд.

 

Сидр

Сидр рецепт

Для англичан – это традиционный напиток. Затем он стал весьма популярен в США. Его готовят практически на все праздники.

Рецепты приготовления сидра

Горячий сидр с яблоками

Ингредиенты:

* 2 л сидра 7,3% крепости
* 2 яблока сладких сортов
* 2 чайные ложки мёда
* 12 штук гвоздики
* 3 палочки корицы

Приготовление:

  1. Яблоко нарезаем на тонкие дольки.
  2. В эмалированную кастрюлю добавляем все ингредиенты. Хорошо перемешиваем. Ставим на огонь. Снимаем, не доводя до кипения. Под крышкой томим наш сидр около 1 часа.
  3. Перед подачей на стол, разогреваем слегка сидр. Разливаем его в толстостенные бокалы.

 

Пиво горячее

Пиво горячее рецепт

Очень популярно в Польше и Чехии. Там в горячее пиво обязательно добавляют взбитые сырые желтки. Не стоит злоупотреблять этим пивом.

Пиво горячее по-чешски

Ингредиенты:

* 1 л тёмного пива
* 200 г сахарный песок
* 4 куриные желтка (можно взять перепелиные яйца)
* по 5 штук корицы и гвоздики

Приготовление:

  1. В пиво добавляем специи и доводим до кипения. Процеживаем и ставим кастрюлю на самый маленький огонь. В желтки насыпаем сахарный песок. Взбиваем яйца с сахаром при помощи миксера или венчика до образования пены. Быстро выливаем в пиво.
  2. На среднем огне доводим пиво до загустения.
  3. Подаём на стол в кружках.

 

Рецепты приготовления других согревающих напитков

Рецепты приготовления согревающих напитков

Праздничный кофе со специями

Ингредиенты:

* 1,2 л воды
* 150 мл кофе молотого
* 150 мл мёда
* пол чайной ложки кардамона
* 4 палочки корицы

Приготовление:

  1. Палочки корицы ломаем на маленькие кусочки.
  2. Добавляем их в кофе и варим в турке, как обычный кофе.
  3. Выключаем огонь и добавляем в него мёд и кардамон. Мешаем до тех пор, пока мёд полностью не растворится. Его, кстати, можно попробовать заменить сахарным песком.
  4. Подаём кофе в чашках, заполненных на 2/3. Доливаем в чашку горячее молоко.

Шоколадный кофе

Ингредиенты:

  • 1 чашка горячего кофе
  • 40 мл молока
  • 100 г шоколада белого
  • 100 г шоколада молочного
  • взбитые сливки
  • горсточка натёртого тёмного шоколада

Приготовление:

  1. В маленькую кастрюльку наливаем половину молока. Растапливаем в нём белый шоколад до однородной массы. Тоже делаем и с молочным шоколадом.
  2. Нам понадобится высокий прозрачный бокал. Делаем слои. Первым слоем наливаем молоко с белым шоколадом, вторым — молоко с молочным шоколадом, последним слоем у нас будет кофе.
  3. Делаем «шапочку» из взбитых сливок. Сверху присыпаем слегка натёртым тёмным шоколадом. Невероятно красиво!

Шоколад горячий с ромом

Ингредиенты:

  • 5 1/2 стакана молока
  • 1/2 стакан сливок
  • 250 г шоколада горького
  • 2 столовые ложки тёмного рома

Приготовление:

  1. В молоко добавляем сливки и ром. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Как только молоко закипит — выключаем.
  2. В кастрюльку с молоком бросаем шоколад и мешаем его, пока он не растает. Подаём на стол обязательно в горячих чашках (можно сполоснуть кипятком).

Голландский чай

Ингредиенты:

  • 4 чайной ложки чёрного чая
  • 0,5 л молока
  • 4 столовые ложки сливок
  • 4 чайной ложки рома
  • 4 чайной ложки сахарного песка

Приготовление:

  1. Кипятим молоко. Добавляем в него 4 ложечки чая. Накрываем полотенцем и настаиваем в 5 минуток.
  2. Чай процеживаем, сластим, размешиваем. Оставляем остывать.
  3. Подаём на стол в чашках, добавив в чай сливки и ром.

 

Думаю, что каждый сможет выбрать себе по вкусу напиток из этого списка. Тем более, что предоставленные рецепты согревающих напитков подходят для любых случаев: как для праздничного стола, так и для скромных семейных ужинов.

Счастья в Новом году!

Вкусные рецепты на каждый день:


5 комментариев к рецепту “Согревающие напитки на Новый год”

  1. Мариша:

    есть из чего выбрать :smile:

  2. киса:

    я из этих напитков почти ничего не пробовала

  3. Аноним:

    ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!

    • Аноним:

      Да, всех с наступающим! УРА!!!! Не верится, что уже скоро 2013 год…. пережили конец света :lol: а напитки супер!! как раз то, что надо! спасибки

Комментирование рецепта