Тесто для чебуреков

Нравится

Чебуреки давно перестали быть восточным блюдом. Они заняли почётное место в ряду пирожков, беляшей, кулебяк. Чебуреки давно потеряли свою национальную принадлежность и стали любимым кушаньем на всём постсоветском пространстве. Начинка у чебуреков может быть разнообразной: грибы, картошка с салом и обжаренным луком, различные сорта мяса. Особенно хороша начинка из равных частей фарша свинины, баранины и говядины. Такой фарш получается мягким, сочным и ароматным. Помните, сочность начинки – очень важное её свойство. Иначе — это что угодно, только не чебурек.

Но сегодня я хочу поговорить о тесте, потому что без хорошего теста не может быть хорошего чебурека. Очень важно, чтобы оно было эластичным, достаточно мягким и плотным, иначе уже под скалкой начинает проявлять норов, а при жарке образуются трещинки, через которые вытекает весь (как сказали бы на востоке) цимус. Замешивать тесто для чебуреков можно на воде (обязательно кипячёной и тёплой), на мясном или овощном бульоне, на молоке, на пиве. Тесто на пиве известно давным-давно. Правда пиво тогда было иным, без консервантов. Помните песню: «Ой, на горе мы пиво варили…»? Но и теперь можно найти пиво «живое». Нет его, так пойдет и обыкновенное, бутылочное светлое.

Ингредиенты теста для чебуреков

1 стакан светлого пива
пшеничная мука
1 яйцо
соль по вкусу

Тесто для чебуреков рецепт приготовления

  1. Готовим тесто. Для этого взбиваем отдельно белок и желток, соединяем их, добавляем соль по вкусу, снова взбиваем.
  2. Вливаем пиво в яйцо, тщательно перемешиваем до однородной массы.
  3. Просеиваем муку для насыщения её кислородом.
  4. Замешиваем тесто мягче, чем пельменное. Кладём его «отдыхать» на 15-20 минут в пакет.
  5. Раскатываем колбаску из теста, разрезаем её на кусочки. Раскатываем кусочки на тонкие лепёшечки величиной с ладонь.
  6. В каждую лепёшечку кладём фарш, закрываем её, защипнув края, обжариваем в большом количестве кипящего растительного рафинированного масла.
  7. Чебуреки хороши как горячие, так и холодные. Подавайте их с уксусом, чесночным соусом, кетчупом… Одним словом — фантазируйте!

Приятного аппетита!

Вкусные рецепты на каждый день:


1 комментарий к рецепту “Тесто для чебуреков”

  1. Мила:

    спасибо. Очень полезная информация

Комментирование рецепта