Сочиво

Нравится
Сочиво

На Рождество обязательно готовят такое блюдо, как сочиво.

Ингредиенты для сочива

1 стакан очищенных грецких орехов
1 1/2 стакана зёрен пшеницы
1 стакан мака
5 столовых ложек мёда

Сочиво рецепт приготовления

  1. Пшеницу размалываем в деревянной ступке. Чтобы оболочка зерна легко отошла, подольём немного воды 40°.
  2. Просеиваем пшеницу, чтобы избавиться от шелухи. Хорошо промываем её. Варим из очищенных зёрен постную рассыпчатую кашу на воде.
  3. Орехи толчём. Мак растираем, пока не получится молочко. В одной миске смешиваем маковое молочко, мёд, кашу из пшеницы и толчённые орехи.
  4. Если у вас нет зёрен пшеницы, то их можно заменить рисом. Чтобы каша получилась рассыпчатой, я варю рис следующим образом. Высыпаем его в кипящую воду. Сначала варим на сильном огне минуты 3. Чуть убавляем огонь. Рис варится ещё 6 минут. На самом маленьком огне, держим кашу около 3 минут. Выключаем огонь и держим под крышкой 12 минут, чтобы каша упрела.
  5. Дальше готовим сочиво из риса по рецепту. Для сладости каши добавьте сухофрукты. Попробуйте этот рецепт сочива на Рождество.
Вкусные рецепты на каждый день:


1 отзыв к рецепту “Сочиво”

  1. Зоя:

    традиционная кашка :smile:

Комментирование рецепта