С давних пор сбитень является русским напитком. Когда-то и профессия такая была — сбитенщик, то есть тот, кто варит сбитень. У торговца на улице, который носил медный сосуд, напоминающий самовар, либо у сбитенщика в лавке в городах можно было приобрести сбитень. Сбитень был горячим, так как находился в сосуде, у которого внутри была труба, наполненная горячими углями, которые подогревали напиток. В местах с большим скоплением народа ставилась лавка сбитенщика. Вместо прилавка было окно, на котором стоял блестящий самовар, из которого всем желающим и наливали согревающий напиток.
Что касается самого слова «сбитень», то оно произошло от глагола «сбивать», то есть соединять вместе отдельные части.
Главная составляющая в сбитне — это мед. Он разводится водой, к нему добавляют патоку либо сахар, его уваривают, а к «медовой» части добавляют различные приправы. Это может быть мята, корица, гвоздика, душица, имбирь, хмель, перец и т. д., все вместе кипятится. Таким образом сбитень несложно готовить.
В давние времена сбитень пили несколько раз в день, ведь тогда в России не было ни кофе, ни чая. Учитывая, что в составе этого полезного напитка есть травы и мед, он вполне может согреть зимой, а также вылечить простуду. И, кстати, чай очень сильно уступает по питательным свойствам сбитню.
Если рассматривать вопрос приготовления сбитня, то они бывают заварные и простые. При помощи сбраживания сусла из меда, приправ и патоки делаются заварные сбитни. Очень редко делали сбитни с хмелем, добавляя в них вино.
Рецептов сбитней есть достаточное количество. Разница между ними в наборе приправ, а также в технологии приготовления. Используя определенные пряности, можно составить собственный рецепт сбитня.
Ингредиенты для сбитня
для основы:
4 ст. л. сахара
2 л воды
4 ст. л. меда.
Специи:
1-й вариант:
2 ч. л. сухого зверобоя
5 горошин черного перца
1/4 ч. л. имбиря
2 бутона гвоздики
полчайной ложки молотой корицы.
2-й вариант:
2 ч. л. сухого хмеля
2 ч. л. мяты
полчайной ложки молотой корицы
2 бутона гвоздики.
Сбитень рецепт приготовления
Литр воды налить в эмалированную кастрюлю, затем подогреть и растворить сахар и мед. Закипятить и варить около 10 минут, постоянно убирая пену. В приблизительно такой же кастрюле с крышкой отварить в литре воды выбранные специи. Затем добавить к ним медово-сахарный сироп, закипятить и убрать с огня. Дать настояться (четверть часа) в посуде с крышкой. Пить этот замечательный напиток нужно горячим, а потому перед употреблением его следует разогревать, но не доводить при этом до кипения.
на Рождество обязательно приготовлю