Как правило, рождественская кутья из пшеницы готовится из зерен, который когда-то толкли в ступке с тем, чтобы не только сделать их мелкими, но и очистить с них шелуху. Сейчас можно приобрести зерно, которое уже очищено. Кстати, при выборе пшеницы стоит пробовать зерно, оно должно разваливаться, так как для кутьи твердое зерно не годится.
Кто-то делает кутью с медом, однако очень вкусным получается данное блюдо на маковом молоке. При помощи крутого кипятка запаривается мак, затем ему нужно дать набухнуть. Далее сцедить воду и как следует растереть его в ступке, в результате должно быть белое молоко.
При помощи узвара (компота из сухофруктов) развести до необходимой консистенции. А компот можно сварить из сухих слив, яблок и груш.
Некоторый кладут в кутью орехи, по поверью, чем щедрее заправлена кутья, тем щедрее будет наступающий год. А потому кладут в нее и карамель, и халву, и изюм, и мармелад. Итак, рецепт кутьи из пшеницы.
Ингредиенты для рождественской кутьи из пшеницы
сахар
полстакана мака
200 г пшеницы
по вкусу сладости — мармелад, изюм, цукаты
100 г грецких орехов
Рождественская кутья из пшеницы рецепт приготовления
Промытую пшеницу заливают теплой водой для того, чтобы зерна разбухли. А затем в достаточно большом количестве воды варится рассыпчатая каша.
Узвар либо вода добавляется в запаренный и перетертый мак, также к нему кладутся изюм, сахар либо мед, дробленые орехи. Соединяем данные ингредиенты с пшеницей. После чего кутью можно вновь поставить ненадолго на небольшой огонь, чтобы она прогрелась.
из пшеницы мне больше нравится чем из риса
Спасибо. Именно такую кутью и приготовлю!
а я еще конфеты добавляю в кутью