Рождественская кутья

Нравится
Рождественская кутья рецепт

Рождественская кутья – блюдо очень старинное. Его история уходит корнями ещё в дохристианские времена. Традиционно в состав кутьи входят цельное зерно – это своего рода символ торжества жизни, сухофрукты как символ блаженства, а также мёд, издавна символизирующий здоровье. В качестве зерна обычно использовалась пшеница, но в современности из-за длительного приготовления (нужно несколько часов замачивать, а потом почти столько же отваривать) многие предпочитают использовать рис, который, по сути, и является цельным зерном. Представленный рецепт рождественской кутьи не предполагает отступление от многовековых традиций.

Ингредиенты для рождественской кутьи

полстакана риса;
пять-шесть грецких орехов;
50-70 граммов изюма без косточек;
60-80 граммов кураги;
одна столовая ложка мёда.

Рождественская кутья рецепт приготовления

Залейте рис холодной водой и дайте постоять пять-семь минут, после чего воду сливаем, заливаем кипятком, ставим на плиту и даём пять минут прокипеть. Рис отбросьте на дуршлаг и помойте холодной водой, после чего залейте горячей водой и ставьте на плиту вариться. Во время варки промойте курагу и изюм проточной водой, а затем залейте кипятком и оставьте для приобретения мягкости и набухания. Из грецких орехов достаньте ядра и выложите их для лёгкой обжарки на сковородку. Это поможет легко избавиться от шелухи и придаст им лучший вкус. К этому времени уже должен свариться рис. Обязательно проследите, чтобы он не переварился, иначе превратится в кашу. Количество воды, которым его заливаете, непременно должно быть больше в несколько раз.

Отбросьте рис на дуршлаг и промойте холодной водой. Высыпьте его в глубокую тарелку, добавьте мелко порезанную курагу и изюм. Мёд разведите тёплой водой (её температура не должна быть выше 25 градусов), а затем перемешайте все составляющие блюда воедино, залейте медовой водичкой и дайте некоторое время настояться. Рождественскую кутью выложите на тарелку, украсьте кусочками кураги и дольками мандарина. Блюдо готово! Осталось подать его к праздничному столу и поздравить всех гостей с светлым праздником Рождества!

Вкусные рецепты на каждый день:


8 комментариев к рецепту “Рождественская кутья”

  1. НатальяВ. пишет:

    а мне с рисом не нравится! всегда делаю кутью с пшеницы

    • flower пишет:

      А я наоборот :smile: делаю всегда с риса и всем моим родственникам нравится больше с рисом :smile: на вкус и цвет товарищей нет

  2. НатальяВ. пишет:

    всем рекомендую делать кутью с пшеницы, так как она полезнее!

  3. Светочка пишет:

    Класс :!:

  4. Ананимкаа пишет:

    Всех с РОЖДЕСТВОМ!! ;-)

Комментирование рецепта

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: