Фигурное печенье «Козули» делается в виде животных. Идея в том, чтобы это по возможности были те животные, которые находились в хлеву при рождении младенца Христа. То есть в сочельник такие сладости как раз придутся к столу.
Ингредиенты для печенья Козули
5 ст. л. сахарной пудры (для глазури)
полчайной ложки соли
1, 3 кг муки
600 г сахара
1 ст. л. пряностей (кардамон, корица, гвоздика)
полчайной ложки соды
150 г сливочного масла
3 яйца.
Козули рецепт приготовления
На слабом огне расплавить стакан сахара до коричневатого цвета. В совершенно растаявший сахар влить стакан кипятка, при этом помешивая. Затем добавить два стакана сахара. После того, как смесь закипит и, стало быть, сахар растворится, убрать с огня и остудить. В пышную пену взбить яйцо и два желтка. Яйца смешать с остывшей сахарной смесью, большей частью муки, специями и маслом.
Сделать однородное тесто. Стол посыпать мукой и выложить на него тесто, после чего замесить его. В итоге тесто должно быть густым и не прилипать к рукам. Спрятать его в пакет и положить минут на 60 в холодильник. Кстати, в таком состоянии оно вполне может пролежать месяц. Далее раскатываем тесто толщиной в 5 мм, а затем приступаем к вырезанию фигурок. Выкладываем на заранее смазанный противень и печем при средней температуре до золотистости.
Когда фигурки остынут, смазать их разноцветной глазурью. Для этого необходимо взбить 2 белка с сахарной пудрой. Далее налить массу в чашки и сделать разные цвета. К примеру, с какао, соком брусники и др. Для окрашивания подойдут и пищевые красители. Корнетики наполнить пищевыми красителями и нанести на печенье. Дать глазури подсохнуть. Все готово, приятного вам аппетита!
какое печенье красивое :smile: