Рецепт засолки сала не всегда может быть чисто традиционный. Некоторые хозяйки щедро добавляют в банки перец и специи, некоторые чеснок, а некоторые – луковую шелуху. В любом случае вкус получается оригинальный и новенький. К такому привыкли не все.
Очень вкусное и необычное по внешнему виду получается сало в луковой шелухе. В принципе, для приготовления можно брать любое сало, но лучшим вариантом считаются куски с мясной прослойкой. Его подают к столу с домашней горчицей, маринованным луком, аджикой и т.д. Все на любителя. Особенно данный рецепт приходится по душе нашим мужчинам. Так почему бы не порадовать их именно сегодня?
Ингредиенты для засолки сала
1 кг сала с мясной прослойкой (можно свиной грудинки)
10-12 зубочков чеснока
1 ст. шелухи лук
10 шт. душистого перца горошка
3 шт. лавровых листиков
по вкусу черный или же красный молотый перец
1 ст. соли
1 ч. л. «жидкого дыма» (можно не добавлять)
Как засолить сало в луковой шелухе
1. Луковую шелуху тщательно промыть в горячей воде.
2. Высыпать шелуху в кастрюлю и залить водой.
3. 10 минут варить луковую шелуху на умеренном огне. Она должна постепенно подойти к температуре кипения.
4. К шелухе добавить соль, зубки чеснока, перец, лавровые листья. Перемешать массу.
5. За это время она должна закипеть. Выложить сало или мясо в кастрюлю к шелухе, вода обязательно должна покрывать их.
6. Когда сало закипит – варить его около часа, если Вы брали мясо – 1,5 часа.
7. В случае с «жидким дымом»: после приготовления снять кастрюлю и добавить «жидкий дым». Пусть все полностью остынет.
8. После остывания вынуть сало или мясо, очистить от шелухи. Обмакнуть чистые куски бумажным полотенцем.
9. Измельченным чесноком и молотым перцем натереть сало или мясо.
10. В миску по размеру уложить обмазанное специями сало, плотно накрыть плоской тарелкой, сверху придавить гнетом (чтобы был тяжелый груз для пропитки).
11. На 12 часов блюдо оставить в холодильнике или в другом холодном месте. За это время должен выйти весь рассол.
12. Сало завернуть в фольгу (можно попробовать и в пергамент). Подавать на стол, сделав красивую нарезку. Все остальное хранить в морозилке. Это лучшее место для сала в луковой шелухе.
классный рецепт засолки сала