Окрошка на квасе является блюдом, которое отличается от других своей оригинальностью, а также не содержит в себе много калорий, т.к. в рецепте не используются ни картошка, ни яйца, ни колбаса… И даже при отсутствии хлебного кваса, вполне можно использовать тан.
Не важно, какой квас вы будете применять – сделанный в домашних условиях либо магазинный. В данном случае подойдет даже кефир. Главное, чтобы сохранился состав основных продуктов, которые придадут вашему холодному супу слегка пикантный вкус и мятный аромат. Такая окрошка одновременно утоляет жажду и голод даже в самое жаркое лето.
Ингредиенты для окрошки на квасе
500 мл окрошечного кваса
400 г салата-латука
4 ст. л. мятных листьев (рубленных)
30 г черемши
3 дольки чеснока
1 огурец (свеж.)
по желанию – куриные яйца
по вкусу – сметана
0,5 ч. л. сахара
по вкусу – соль и белый перец (молотый)
Окрошка на квасе рецепт приготовления
- Мелко растереть либо измельчить ножом чеснок, салат и огурец. Перемешать и добавить мяту, сверху посыпать сахаром.
- Развести полученную смесь квасом. Посолив и поперчив хорошо перемешать.
- Положить сметану и тщательно перемешать, чтобы она полностью разошлась.
- Разлить окрошку на квасе в порционные тарелки, после чего в каждую из них добавить предварительно измельченную черемшу и дольки вареного яйца.
Также используя приведенный мною рецепт можно готовить и холодные супы-пюре, где необходимо всю зелень и овощи (за исключением огурца и черемши) измельчить вместе с сахаром и сметаной в блендере до однородной массы. После с помощью тана либо кефира с минеральной водой (заменяя нею квас) развести.
Такая окрошка (холодный суп) обычно подается с чесночным черным хлебом или тостами с сыром и пр.
такой суп актуален как зимой, так и летом
главное, чтобы было вкусно :roll: