Какое главное блюдо считается самым главным на столе в день рождения? Ну, конечно же, это торт! А почему бы нам не приготовить в Рождество Христово настоящий именинный пирог? Если вы, милые хозяюшки, согласны, прошу пройти на кухню и приступить к делу!
Ингредиенты для рождественского пирога
3 1/2 стакана муки высшего сорта просеянной через сито
2 куриные яйца
1 стакан молока
100 г маргарина
2 столовые ложки растительного масла
100 г сахарного песка
1 пакетик ванильного сахара
40 г свежих дрожжей
100 г кураги
100 г тёмного и светлого изюма без косточек
сахарная пудра
Рождественский пирог рецепт приготовления
- Именинный пирог начнём с приготовления первой опары. Для этого в глубокой мисочке размельчаем наши дрожжи. Добавляем к ним 2 столовые ложки сахара. Хорошо перемешиваем и пусть дрожжи немного постоят, пока они не «растают». После добавляем 3 столовые ложки просеянной муки. Выливаем 1 стакан тёплого молока и хорошо перемешиваем. Оставляем нашу опару подниматься в тёплом месте на 15 минуток.
- В это время подготовим наши сухофрукты. Промываем их в холодной воде и заливаем кипятком на 5 минуток. После сливаем воду и просушиваем ягоды на полотенце. Мелко нарезаем сухофрукты.
- Отделяем желтки яиц от белков. Делим остатки сахарного песка пополам и высыпаем его в желток и белок. Взбиваем их при помощи миксера или венчика.
- Теперь приступим к следующему этапу приготовления нашего теста. Берём нашу поднявшуюся опару. Слегка перемешаем её. Растапливаем на водяной бане маргарин. Выливаем его в опару. Высыпаем 2 стакана муки и желток с белком. Начинаем месить тесто. Консистенция теста должна получиться как на оладушки. Вот мы с вами приготовили вторую опару. Оставляем её в тёплом местечке на 15 минут.
- Поднявшееся тесто приминаем ложкой. Высыпаем измельчённый изюм и курагу. Добавляем в него растительное масло, ванильный сахар. Перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились в тесте. Медленно подсыпаем просеянную оставшуюся муку. Месим тесто руками. У нас оно должно получиться эластичным. Полученное тесто я всегда присыпаю чуть-чуть мукой. Накидываю на него чистое полотенце из натуральной ткани и снова ставлю в тёплое место. На этот раз оно должно подняться у нас совсем немного. Займёт это по времени около получаса.
- В это время предлагаю заняться приготовлением украшений к нашему пирогу. Для этого нам понадобится мука (3 столовые ложки)и холодная кипячёная вода (1/4 стакана). Месим крутое тесто, которое не должно прилипать к рукам. Я обычно леплю из теста розочки с листочками. Для этого делаем полоску из теста. Скручиваем из неё цветок. Листики вырезаем при помощи острого ножа.
- Готовим форму для выпечки. Можно смазать её маслом или выстелить её пергаментной бумагой. Поднявшееся тесто руками приминаем. Делаем из него круглую лепёшку. Помещаем её в подготовленную форму. Сверху прикрепляем при помощи белка
- Разогреваем духовую печь до 180° и ставим в неё наше тесто. Рождественский пирог будет готов через час. Желток растираем с сахарным песком. Широкой кистью, за 5 минут до окончания выпечки, смазываем пирог желточной смесью.
- Испечённый пирог достаём из духовки и ставим его на самую красивую широкую тарелку. Сверху присыпаем сахарной пудрой. Наш «Рождественский пирог» готов к подаче на праздничный стол!
это лучший пирог на Рождество
Нужна ли расстойка в 20минут перед посадкой в печь?Нужно ли проколоть пирог, чтобы не взорвался? Хочу печь уже сегодня!