На Рождество обязательно готовят такое блюдо, как сочиво.
Ингредиенты для сочива
1 стакан очищенных грецких орехов
1 1/2 стакана зёрен пшеницы
1 стакан мака
5 столовых ложек мёда
Сочиво рецепт приготовления
- Пшеницу размалываем в деревянной ступке. Чтобы оболочка зерна легко отошла, подольём немного воды 40°.
- Просеиваем пшеницу, чтобы избавиться от шелухи. Хорошо промываем её. Варим из очищенных зёрен постную рассыпчатую кашу на воде.
- Орехи толчём. Мак растираем, пока не получится молочко. В одной миске смешиваем маковое молочко, мёд, кашу из пшеницы и толчённые орехи.
- Если у вас нет зёрен пшеницы, то их можно заменить рисом. Чтобы каша получилась рассыпчатой, я варю рис следующим образом. Высыпаем его в кипящую воду. Сначала варим на сильном огне минуты 3. Чуть убавляем огонь. Рис варится ещё 6 минут. На самом маленьком огне, держим кашу около 3 минут. Выключаем огонь и держим под крышкой 12 минут, чтобы каша упрела.
- Дальше готовим сочиво из риса по рецепту. Для сладости каши добавьте сухофрукты. Попробуйте этот рецепт сочива на Рождество.
традиционная кашка :smile: