Помимо борща и курицы, мультиварка может выпекать очень вкусный хлеб. Если вы любите хлеб с различными добавками, чтобы вкус его был необычным, в тесто можно добавлять паприку и горчицу, а белую муку можно смешивать с ржаной. Конечно, очень просто купить хлеб, однако домашний, свежевыпеченный, без усилителей вкуса хлеб наверняка вам понравится. Поэтому если у вас имеется мультиварка, стоит попробовать испечь хлеб в мультиварке, к примеру, горчичный.
Рецепт хлеба в мультиварке в домашних условиях мы предлагаем вашему вниманию. Ведь когда из кастрюли достаешь хлеб, который только что сам приготовил, испытываешь чувство удовлетворения. А получается он пропеченный, с такой аппетитной хрустящей корочкой, несколько ноздреватой серединкой, очень пышный и без сырого мякиша. А съедается он просто моментально, причем как с чем-нибудь наподобие паштета или колбасы, так и сам по себе.
Не очень большая, круглая булка хлеба получится у вас из перечисленных ниже продуктов. Наверняка можно сказать, что если вы попробуете однажды приготовить в мультиварке самостоятельно горчичный хлеб, то будете в дальнейшем делать это достаточно часто. А потому порцию можно удваивать при условии, что емкость кастрюли позволяет это сделать.
Ингредиенты для хлеба в мультиварке
мука пшеничная в/с и ржаная обдирная (1:2)
2 ст. л. горчичного порошка
2 ст. л. растительного масла (и для смазывания)
25 г свежих дрожжей
1 ч. л. соли
1 ст. сыворотки либо теплой воды
1 ст. л. молотой паприки
1 ст. л. сахара
Хлеб в мультиварке рецепт приготовления
Дрожжи необходимо покрошить в теплой воде. Далее добавить к ним масло, сахар, паприку, соль и горчицу. Все как следует перемешать, после чего добавить заранее просеянную муку белую, а также ржаную (сеять не нужно). Постепенно всыпать муку, маленькими порциями, рассчитывая, чтобы добавить столько, сколько возьмет тесто.
Затем замесить мягкое тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Положить его в кастрюлю либо в емкость с крышкой и поставить на час в теплое место. Потом тесто нужно будет вымесить еще раз. Горшочек для мультиварки смазать маслом и положить в него тесто. Затем закрыть крышкой и поставить минут на тридцать на «подогрев». А потом, не снимая крышку с мультиварки, перевести ее в режим «выпечка» приблизительно на час.
Когда время выйдет, хлеб перевернуть, то есть низ и верх поменять местами при помощи паровой тарелки. Далее поставить «выпечку» минут на 40. Мультиварку открыть, однако хлеб вынимать где-то через четверть часа. Из горшочка вынимаем приготовленный горчичный хлеб и кладем его на пароварку либо сито, в данном случае корочка будет хрустящей, но не мокрой. Выпечку порезать и можно подавать к столу.
домашний хлеб намного лучше магазинного