Очень печально и грустно становится, когда наблюдаешь при варке покупные пельмени: слева мясо плавает, справа тесто, а вот цельных пельмешков почти и нет. Задумываешься о бренности существования и тяжести бытия… По российской традиции после шикарного Новогоднего стола и бурной ночи на 1 января во многих семьях варятся пельмени. Заготавливают их заранее и замораживают — кто-то в холодильнике, а кто-то на балконе. Обычно на 1 января оставляют традиционные мясные пельмени, но некоторые своё меню расширяют и готовят их с рыбой.
Правильные домашние пельмени — это совокупность сочной мясной начинки и правильного пельменного теста в равных пропорциях. Важный нюанс: и тесто, и фарш должны быть соединены в единое целое до подачи на стол, иначе настроение от такого блюда точно упадёт. Сам фарш готовится индивидуально по вкусу, но каноничным является следующее сочетание: в равных пропорциях должны быть смешаны говядина, свинина и жирная баранина. Также помимо качественного и собственноручно сделанного фарша в пельменях должно быть самостоятельно замешанное тесто.
Ингредиенты для домашних пельменей
Для теста нам потребуются:
пшеничная мука;
два куриных яйца;
стакан холодной воды;
две столовых ложки жирной сметаны (лучше взять деревенскую);
половина чайной ложки соли.
Приготовьте для пельменной начинки:
полкило мясного фарша;
1-2 репчатого лука;
цельное молоко;
свежемолотый чёрный перец и соль.
Домашние пельмени рецепт приготовления
Сначала будущее блюдо нужно слепить. Разбейте в воду яйца и тщательно перемешайте, а затем посолите. Теперь нужно добавить сметану и снова перемешать. Полученную смесь выливайте в миску и добавляйте постепенно просеянную муку — смотря сколько возьмёт тесто в зависимости от клейкости. Как только тесто перестанет прилипать к рукам, его нужно размешать до однородного состояния и оставить в покое на полчаса, аккуратно накрыв всё пленкой. В подготовленный фарш добавьте лук, перекрученный через мясорубку, а также по вкусу соль и перец. В получившуюся мясную начинку влейте немного молока — так пельмешки станут намного сочнее. Молока нужно налить совсем немного — так будет удобнее лепить будущие изделия.
От общего куска теста оторвите небольшой комочек и сформируйте из него колбаску. Способов лепки существует несколько. Во-первых, можно сначала порезать получившуюся колбаску на кусочки толщиной в два сантиметра и тонко-тонко раскатать. Во-вторых, можно раскатать всё тесто в один большой пласт и потом вырезать в нём при помощи рюмки несколько кружков одинакового размера. Третий способ — изготовить пельмешки с помощью специального устройства — пельменницы. Главный принцип один: в середину одного кругляшка кладётся начинка, после чего края сцепляются.
А теперь пришло время варки. В широкую (не эмалированную) кастрюлю налейте полтора-два литра воды — в зависимости от общего количества пельменей. Доведите воду до кипения, посолите и бросьте лавровый лист. Теперь аккуратно, стараясь не испортить форму пельменей, опускайте их в воду по одному. Перемешайте всё большой ложкой и накройте крышкой. Как только пельмешки всплывут на поверхность, варите их ещё 7-10 минут на умеренном огне. Теперь осталось вынуть и разложить пельмени на тарелки. В каждую порцию добавьте по кусочку сливочного масла, а также можно посыпать порезанной зеленью. Подав на стол, поставьте рядом в соусниках кетчуп, сметану и разведённый уксус.
только домашние пельмени ем