Яблочный штрудель

Нравится
Яблочный штрудель

Сложность рецепта чаще всего оправдывает себя в итоге изумительно вкусным полученным блюдом. Согласитесь, что иногда можно провести парочку лишних часов на кухне, чтобы потом удивить и порадовать всех необычным лакомством! Есть у меня один рецепт яблочного штруделя. Над приготовлением его теста придётся постараться. Пригодится ваша сноровка и опыт. Но поверьте, нет ничего вкуснее свежеиспечённого штруделя политого ванильным соусом!

Ингредиенты для яблочного штруделя

Для теста

300 г муки высшего сорта
1 желток
150 мл тёплой воды
4 столовые ложки растительного масла
немного соли
40 г сливочного масла

Для начинки

8 яблок
60 г изюма
100 г орехов
100 г листьев любых орехов (я использую обычно листья миндаля)
60 г сахарного песка
1 чайная ложка корицы
лимон

Яблочный штрудель рецепт приготовления

 

  1. С начала займёмся приготовлением теста для штруделя. В просеянную муку добавляем щепоточку соли. Делаем в горке муки небольшую ямку. Выливаем в неё тёплую воду, желток и растительное масло. Замешиваем наше тесто до состояния, когда оно станет гладким и упругим.
  2. Полученное тесто делим на две равных части. Скатываем из них шары и обязательно смазываем растительным маслом. Упаковываем тесто в отдельные пакеты и ставим в холодильник на 60 минуток.
  3. Пока наше «отдыхает» займёмся приготовлением начинки. С яблок тонко срезаем кожуру и режем их кубиками или натираем. Мне больше нравится кубики из яблок. Они меньше выделяют сок, поэтому начинка будет более плотной. К тому же вы меньше рискуете порвать тесто.
  4. Орехи следует прокалить на сковороде. Молотим их в мелкую крошку. Сами орехи можно заменить на бисквитное печенье, которое тоже следует растолочь. Сахарный песок смешиваем с корицей.
  5. Заранее замоченный в роме изюм смешиваем с яблоками, сахаром и корицей, ореховой крошкой. Выжимаем в смесь сок одного лимона.
  6. Теперь приступим к раскатке теста. Здесь, надо признаться, пригодится вся ваша сноровка. Выстилаем на стол широкое полотенце, которое слегка посыпаем мукой. Поочерёдно раскатываем оба шара из теста. Тесто должно получиться тонким. Для этого нужно аккуратно растягивать тыльной стороной ладони от середины теста к его краям. Через тонко раскатанное тесто можно увидеть узор полотенца. Но не переусердствуйте, не то вся тесто порвётся, не выдержав начинку. Смазываем тонкие листы теста растопленным сливочным маслом.
  7. Выкладываем равномерно яблочную начинку. Оставляем 4 см края свободными. Их следует заправить в начинку. Скручиваем рулет, который укладываем на смазанный маслом противень. Выпекают яблочные рулеты в духовке при температуре в 200° около 45 минут. Через 30 минут во время запекания я обычно смазываю рулеты сливочным маслом. Благодаря этому у штруделя получится аппетитная, хрустящая корочка.
  8. Готовый яблочный штрудель достаём их духовки, выкладываем на тарелку остывать. Как только он слегка остынет, посыпаем его сахарной пудрой. Очень вкусно подавать штрудель с ванильным соусом, шариками пломбира или каким-нибудь джемом.
Вкусные рецепты на каждый день:


1 отзыв к рецепту “Яблочный штрудель”

  1. Аноним:

    Это самый лучший яблочный пирог, который я когда-либо пробовала!

Комментирование рецепта