Рождество! С каким большим нетерпением его ждали на Руси! Праздник сопровождался шумными гуляньями, колядками, катаниями на санях и девичьими гаданиями. Обязательно устраивалось богатое застолье после долгого рождественского поста. К Рождеству готовились основательно. Обязательно к празднику резали скотину. И каких только мясных блюд не готовили! Это вяленые окорока, домашние колбасы, фаршированные свиные головы и желудки, копчёные ветчины. Даже колядки были посвящены мясу: «Кишку да ножку, подайте в верхнее окошко!»
В каждой избе накрывали праздничный стол. На него обязательно накидывали белоснежную скатерть, под которую клали немного соломы. Это символизировало хлев, в котором родился младенец Иисус Христос. Обычай до сих пор можно повстречать в России. Стол поражал своим разнообразием. Часто его оставляли накрытым до Крещения Господне. К столу зазывали всех соседей, колядующих и просто нежданных гостей. Хозяева были гостеприимны и щедры.
После поста обязательно надо было разговеться. И это было не мясное блюдо, а простая постная каша. Её готовили в Сочельник, перед Рождеством. Варилась каша из зёрен пшеницы, которые сдабривались соком семян мака. Отсюда и название каши – сочиво. Её подслащивали мёдом. Можно встретить и другие её названия – кутья или коливо. Рецепты Рождественской кутьи: кутья из риса и кутья из пшеницы
После праздничной заутрени в церкви можно было теперь опрокинуть рюмочку с ледяной водочкой. Её обязательно закусывали фаршированной свиной головой или жареным гусем, начинённым гречей. На стол подавали мясные щи из разварной говядины или баранины. Их обязательно белили густой сметанкой или сливками. И наступало время широких гуляний!
Вот пришло-прикатило Рождество Христово!
Веселись, ребятки, – ведь наступили Святки!
Овёс также считался одним из символов этого великого праздника. Поэтому в этот день все угощали друг друга праздничными блинами-овсяниками, которые готовили из овсяной муки. Горячий блин обмакивали в пряженину – густую мясную подливу. В Белоруссии такое блюдо называли мачанкой (от слова «макать»).
В северных областях России вместо овсяников угощали козулями. Это такие забавные фигурки из теста, чем-то напоминают пряники. Обычно козули готовили всей семьёй. Для детей это было настоящей забавой. Лепили их в форме животных – лошадок, оленей, козочек, зайчиков. Кстати, название произошло совсем не от слова «коза». Сверху фигурки покрывали глазурью. Тесто можно было замешивать из разной муки. Кто чем был богат. Но обязательно в него добавляли сливочное масло и яичные желтки. Выемки для теста делали своими руками из жестяных полосок.
В Новгородчине вместо козуль пекли «коровок». Тесто было пшеничным, замешанным на молоке. Объёмные фигурки расставляли на окнах в качестве украшения. Затем их раздаривали детворе и всем родным. Хотя название у этих булочек было «коровки», любили лепить разных животных и птичек.
В качестве напитка угощали горячим сбитнем. Он готовился из мёда, пряностей и душистых трав. Для взрослых в сбитень добавляли брагу или водку.
Вот так угощали на Руси в великий праздник Рождество. К сожалению, многие традиции со временем растратились. Может поможем их возродить?
Закуски на Рождество
Рулет из мясного фарша с сыром
Фаршированные крабовые палочки
Салаты на Рождество
Вторые блюда на Рождество
Выпечка на Рождество
Медовые пряники с грецкими орехами
так много интересных рецептов на Рождество :smile:
Что-то тут нема информации о том, как приготовить кутью на Рождество